欢迎进入句容市供销合作总社网站!
设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 动态新闻
站内检索

句容供销事业呈现新局面

时间:01-03  来源:  作者:高昕、苏操正 浏览次数:   背景颜色:

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。一年以来,句容市供销合作总社在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻全国、省全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议,省、镇江市供销合作工作会议和句容市十二届三次全委会会议精神,以为农服务为宗旨,围绕中心、服务大局、创新作为,呈现了良好的发展态势。2017年,句容市供销合作总社跻身全国供销合作社50强县级社,位列42位;被全国总社、省总社列为“强化基层社合作经济组织属性,健全联合社‘三会’制度”专项试点单位;被省供销社推荐为全国供销合作社系统先进集体。

大胆探索,综合改革取得新进展。郭庄中心社于2016年组建的郭庄农村消费合作社,帮助入社社员开展生产服务和生活服务的“农综社”试点工作得到了广大入社社员的普遍欢迎,其试点经验和做法被省总社称为全省“农综社”试点的三种模式之一——“郭庄模式”。20178月,在完善推广郭庄“农综社”模式试点成功的基础上,句容市供销合作总社被列为全国、省“强化基层社合作经济组织属性,健全联合社‘三会’制度”专项试点单位,是全省唯一获批承担该项试点任务的供销社。市供销社在市委市政府的领导下,进一步分解落实责任,加强统筹协调,选定天王、茅山、下蜀、后白四个乡镇同时进行郭庄“农综社”试点经验的完善推广。试点工作以组建镇级农村消费合作社为重点,吸收镇域范围内50%以上的农户和90%以上的家庭农场、农业龙头企业、专业合作社等新型经济主体加入消费合作社。建成后的消费合作社切实遵循“农民出资、农民参与、农民受益”的合作经济组织属性要求,落实社员代表大会、理事会、监事会“三会”制度,通过内部组建的生产服务部、供销服务部和生活服务部为入社社员提供生产生活综合服务,从而密切供销社与农民的利益联结。

122,国际合作社联盟副主席、中国供销合作经济学会会长李春生一行来到句容市供销合作总社,就深化供销合作社综合改革以及郭庄中心社“农综社”工作进行专题调研,对句容供销社相关改革工作给予了肯定,特别认为“农综社”改革强化了服务的广泛性,实现了服务效益与经营效益的良性互动,走出了一条符合自身发展实际好路子。

积极作为,为农服务取得新成效。一年来,句容市供销社大力开展农业社会化服务,采用全托管、半托管、菜单式等形式服务全市8万亩农田,有力推动了我市农业适度规模经营,解决农民种田难的问题。水稻收脱季节,郭庄农村消费合作社以“薄利多销”的方式为农服务,收费低于市场价格二到三成,农户降成本,农机户增效益,实现社员和合作社互利双赢。郭庄纪兵农机服务合作社是消费合作社服务单位,社长谢纪兵介绍,过去他服务的面积在2000亩左右。成立消费合作社后,他有了固定的社员客户,现在的服务面积达到了8000亩左右。消费合作社社员、种粮大户夏本宽承包的1700亩稻田,2017年交由消费合作社全程服务,从种到管到收到烘干,其服务收费低于市场价的20%以上,全年可降低生产成本10多万元,占到承包土地总收入的一半左右。他真切感受到消费合作社给他带来了实实在在的利益,说加入合作社就是好。在711日省政府召开的全省供销社综合改革电视电话会上,省委常委,副省长杨岳点名赞扬了郭庄农村消费合作社。

市供销社还充分发挥市农资连锁配送公司农资供应主渠道作用,针对农资价格变动的不利因素,加大化肥等农资商品采购、调运的力度。去年13月份,共调运各类农资9000余吨,确保全市春季用肥的需求总量。4月,在全系统开展了为期一个月的春耕农资“保供支农惠农服务月”活动,通过确保农资质量、稳定农资价格、提高服务水平等手段,有力保证全市夏熟粮食增收丰收。入秋后,准确把握“三秋”农资供求特点和农民需求情况,全系统各网点购进优质化肥、农药1万多吨,各类农机具3000余件、农膜30余吨。同时,有力提升网点的经营水平,全力推进标准化“农资惠”服务平台的创建工作,创建 “农资惠”服务平台17家,帮助农民搭建网络销售平台500家左右。

克难攻坚,项目建设取得新突破。习近平总书记强调,我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。一年来,句容市供销社积极争取多方支持,精心组织项目建设,着眼后续发展,突出抓好“项目兴社”工程落实。按照“五美”要求投资700余万元,建成经营面积达2800多平米的集线上线下交易的新型实体店——句容首家下蜀“便民邻里中心”;建设江苏茅山人家生态农业有限公司连锁配送项目等民生项目9个;宝华供销社和仓头村合作共建的总投资200万元、占地1000平方米的仓储物流中心正式竣工;后白供销社参办领办的锦花黄桃专业合作社与镇江亚夫在线实业公司联合申报实施了2017年国家农业综合开发项目,总投资达465万元;同时,句容供销社承建的再生资源基地项目工程总投资4500万元,占地面积65亩,被句容市委市政府列入重点工程项目。市供销社组建了项目推进小组,先后解决了土地征用、场内高压线迁移、设计方案优化等问题。11月初完成了项目招投标,确定了施工单位,12月份17000平方米的项目主体建筑正式开工建设。

市供销社直面问题项目,尽快破解项目难题。利用市开发区石狮小学拆迁机遇,将石狮供销社生资片区资源进行有效整合,解决了老旧危房、职工宿舍等历史遗留问题。在项目建设过程中,市供销社积极对涉及原石狮供销社生资、棉花收购、综合服务及职工宿舍区开展拆迁征收工作,共涉及土地15亩,房屋2800平方米。由于涉及历史遗留问题,拆迁情况复杂,补偿矛盾十分突出。为此,市总社专门成立了石狮片区拆迁工作小组,通过政策宣传、法律援助、信访维稳等多种手段,有效化解了各种拆迁矛盾,按时完成了石狮供销社拆迁任务,有力维护了供销系统和谐稳定的大局。此外,为改善全市水生态环境,服务建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新句容,投入45万元实施袁巷供销社加油站油罐防渗池建设(双层罐)更新改造,为着力提高社有资本运行质量和效率,促进社有企业、创新发展方式,储备转型升级项目。

勇于担当,供销队伍呈现新风貌。2017年,供销社改革发展正处于“有机遇、有优势、有困难、有压力”的关键阶段。一年来,全社党员领导干部通过学习,不断改造自己,提升自己,主动作为,勇于担当,突出改革发展和和谐稳定这两个重点,做好为农服务、资产经营和队伍建设这三篇文章。市供销社按照市委巡察组提出的整改要求,针对市供销社在党的领导方面、党的建设方面和全面从严治党方面存在的问题,细化量化、责任到人、立行立改。在9月份举办“两学一做”专题学习会后,市供销社开展一系列学习活动,突出在“做”上面下功夫,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全社干部职工守纪律、讲规矩的意识明显增强。定期开展“供销讲堂”,结合句容供销工作实际,用“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的方式,提升了供销系统干部职工素质,凝聚了整个供销系统奋发向上的精神力量,增强了发展供销合作事业荣誉感。通过举办“争当合格基层社主任”征文演讲大赛、“七一”系列活动,集中展示了全系统干部职工昂扬向上、奋发有为、充满活力的精神风貌,也较好地展现了系统干部职工的实践感悟和价值追求。

市供销社还积极开展“惠民大走访”,由总社主要领导亲自带队,组织机关干部和党员代表前往宝华镇铜山村和崇明街道甲城社区进行走访慰问。供销社共拿出7万多元,帮助铜山村重建了年久失修的张家桥、西村的水泥路和路灯,解决了村(居)民生活中遇到的实际困难。一系列的有效举措,使供销形象获得社会各界的更加认可,供销队伍呈现良好的崭新风貌。

 “潮涌催人进,风正好扬帆。”一年来,句容市供销社坚决落实供销社综合改革大政方针,始终保持专注发展、转型发展战略定力,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在砥砺前行中不断推动供销事业取得新进展。2018年,是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会关键之时。句容市供销社将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,大力实施“六个着力”,加快打造服务农民生产生活综合平台,全力争当全省供销综合改革排头兵,在创建生态农业名片、推进乡村振兴战略中发挥好供销社的独特优势,承担起更大的责任,为谱写“两聚一高”句容篇章作出更大贡献。

打印本页关闭本窗口返回顶部

Copyright © 2017 句容市供销合作总社 www.jrcoop.com 版权所有 All Rights Reserved. 

主办单位:句容市供销合作总社 地址:句容市华阳镇宁杭南路82号 邮编:212400

苏ICP备09052403号 技术支持:容树互联